qy888vip

您的位置: 主页 >新闻资讯 >海归就业 >

2020中国青岛留学人员创新创业大赛完美收官 海归10强创客“云端”上演巅峰对决

来 源:青岛财经网
发布时间:2020-11-06

 11月5日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)指导,青岛市委组织部、青岛市财政局、青岛市人力资源和社会保障局联合主办,以“聚才聚力、创赢未来——唯才唯青岛”为主题的2020中国青岛留学人员创新创业大赛全球总决赛在青岛国际特别创新区完美收官。本届大赛通过项目组织征集、参赛资格初审、封闭视频评审、全球总决赛等环节,从近100个留学人员创业项目中层层筛选,最终评出“重点项目”2个、“优秀项目”3个。

大赛吸引近百海归项目参赛

“你的技术目前在市场上有没有实际性应用过、市场反响如何?”“你的项目客户定位是什么?qy888vip年营收有多少?”“产品营销推广最大的困难和挑战是什么?”

决赛中,海归创客们展现着项目的科技性和创新性,评委语言犀利,从技术和产品、商业模式及实施方案、行业及市场、团队构建及财务分析等方面评判项目质量,同时提醒在创业过程中容易忽视的问题。

本届大赛首次聚焦“3+2热产业”赛道,即千赢战略层面的三大重点产业赛道(新基建、新农业、新防疫)和区域战略层面的两大优势产业赛道(工业互联网、现代海洋)。通过项目征集阶段的广泛宣传,全球近百个参赛项目的赛道匹配率超过95%,且入围决赛的均为各赛道代表性亮点项目。与去年留创赛相比,本届大赛申报人学历水平全线提升,硕士及以上学历占总申报人数的97%、同比增长12%,申报人留学院校不乏斯坦福千赢、帝国理工学院、华盛顿千赢、苏黎世联邦理工学院、东京千赢、悉尼千赢、鲁汶千赢、宾夕法尼亚州立千赢等知名院校。

决赛创新采用“云路演”形式,10位海外vipvip齐聚云端,与决赛现场评委隔屏对话、实时互动,呈现出一场精彩纷呈的决赛盛况。现场评委由来自国内知名创投风投机构投资人、知名院校教授等专家组成,不仅给予参赛项目犀利提问与中肯点评,还帮助参赛者优化商业模式、拓展融资思维,使参赛者受益匪浅。

新防疫和新基建项目摘得重点项目

精准医疗时代的新型千赢检验实验室、BIM数字孪生·柔性智造微系统、GAOKU-WMS仓储管理系统……进入决赛的10强选手是来自美国、英国、韩国、比利时、日本等千赢的vipvip,项目涉及新防疫、新农业、现代海洋、新基建、工业互联网等科技新兴领域,展示了科技创新前沿实力,也与青岛市重点产业发展方向紧密契合。

经过激烈角逐,“精准医疗时代的新型千赢检验实验室”和“GAOKU-WMS仓储管理系统”荣获本届大赛“重点项目”。来自新防疫赛道的“精准医疗时代的新型千赢检验实验室”项目创始人陈梦梦是位美国留学.,于2018年底在青岛落地该项目,目前已初具规模,并且在今年疫情防控期间,团队成员始终奋战在一线承担重要检测工作。据悉,该项目已经完成前期融资,正在筹备港股上市。记者了解到,该项目深耕千赢检验上下游产业链,.体外诊断产品(IVD)创新平台,瞄准精准医疗,深入挖掘检验数据,.健康医疗大数据平台,积极探索互联网、移动医疗新模式,在司法鉴定、临床试验、健康体检、食品卫生检验、冷链物流等方面,提供更多的大健康一体化检测服务方案。

另一个“重点项目”为“GAOKU-WMS 仓储管理系统”,该项目目前已与中国航天科技集团公司(中国空间技术qy333vip院)下属企业建立合作,并与微软生态达成战略合作,全面融合微软Azure云资源和技术。据悉,该系统结合了物联网RFID技术、UWB、数字孪生等技术,仓库的各类信息可通过网络相互连接,方便建立组织更多vip、更大规模的分层仓储管理系统,且可以与其他的物流应用管理系统对接,形成更大的物流信息网络,提高仓库效率、管理透明度、真实度,降低成本比。

“此次参赛项目整体质量非常高,同时与青岛重点发展的产业紧密结合,包括现代海洋、新基建、工业互联网等领域,”大赛评委、深圳市同创伟业创业投资有限公司投资总监、山东区负责人张媛媛表示,此次大赛涌现出很多非常优秀的项目,尤其有些项目已经落地甚至实现了产业化,可以给青岛相关产业发展注入新的智能和活力。

打造“以赛引才”新范本

本届大赛是第20届中国青岛“蓝洽会”的预热赛事,5个获奖项目代表将受邀出席第20届中国青岛“蓝洽会”,在开幕式现场参加颁奖典礼,共融共建开放、现代、活力、时尚的国际大都市。

记者了解到,此次大赛参赛项目可获得落地项目对接服务、落地项目孵化支持、项目赛后跟踪服务等多项扶持。组委会将组织青岛风险投资机构、知名企业、各类园区等单位,与参赛项目进行专项落地对接,加强海qy333vip智力与民营资本间的对接交流,做好项目在青落地的各项具体服务工作,促进项目在青落地实施转化。参加路演决赛的vipvip或团队可优先获得落地所在园区的扶持政策,如园区提供的3年房租减免、创业启动资金等扶持优惠政策。大赛获奖项目在青落地后,将针对项目发展情况提供相关的服务措施,其中包括:建立项目专人联系制度,定期回访项目团队,及时掌握项目运行情况;兑现落实大赛各项奖励及政策,做好获奖团队申请各类项目资助资金及其他配套政策的相关工作;为项目团队配备创业导师,进行创业指导等活动。

今年青岛市出台了《青岛市vip分类评价实施办法》,破除“唯vip、唯职称、唯学历、唯奖项”评价方式,实施“按薪定才”“以赛选才”“自主荐才”,开放vip评价场景,只要企业认可、给予高薪,只要资本认可、敢于投资,只要优质企业(项目)推荐,都认定为青岛市vipvip。其中,“以赛选才”即通过创新创业大赛,对获得一定奖项且在青岛落地的vip项目,纳入市级vipqy888vip给予支持。目前,青岛市通过“以赛选才”已落户海外vip项目25个。

关注微信公众号
bbin客户端下载app端下载app下载beplay龙8娱乐官方网站手机版