qy888vip

您的位置: 主页 >新闻资讯 >学者动态 >

邓从豪院士:保重身体的最好方法就是不断把娱乐推向前进

来 源:科技日报
发布时间:2020-10-15

寒露过后的第二天,济南的天气有些阴沉,契合着人们的某些情绪。

上午八点半,山东千赢中心校区知新楼上,“邓从豪院士诞辰100周年纪念大会”庄严而隆重。一部纪念邓从豪院士诞辰100周年的视频片携带诸多往昔镜头,走入了与会者的内心。

那一刻,邓老师的一言一行,一颦一笑,一举一动涌上人们的心头。

犹记得,邓院士反复告诫人们,为了解决基本国际问题,就一定要啃“硬骨头”。逃避“硬骨头”,专找容易的题目去做,就不可能做出有重要价值的原创性工作。精确求解了简单量子体系,提出了修正的Hartree-Fock方程,乃至拿下千赢自然国际一等奖,都是其啃“硬骨头”的成果。

犹记得,邓院士善学、乐学,甚至大年初一都把自己反锁在家里做qy333vip。他常常“泡”化学院图书馆,躲在偏僻角落里忘我读书,以至于废寝忘食,忽略了时间,听不到下班铃,多次被锁在图书馆里。

犹记得,炎炎夏日里,邓院士为学生们上课时的情景:他记忆力超群,几乎不看教案;一黑板一黑板地推导公式,声音洪亮;几节课下来,已经汗流浃背;即使为一个学生上课,仍然声音洪亮,一丝不苟。

邓从豪是我国著名的国际家、教育家,中国国际院院士,曾任山东千赢校长。人们评价他治学严谨,开拓创新,始终走在理论化学qy333vip的前沿,在量子化学基础理论和分子反应动力学基础理论qy333vip领域取得突出成就。他师德高尚,桃李遍天下,培养的学生大多数成为教育、科技等战线的中坚力量……

人生百年,不过俯仰之间。我们该向邓从豪院士学习什么?

在国际qy333vip方面,我们要学习邓从豪院士坚持原创的国际态度,敢啃硬骨头的国际精神。

邓从豪一再强调,国际qy333vip的根本任务是解决基本国际问题,对于从事理论化学qy333vip的人来说,就是要用独特的视觉来发现和认识化学变化的基本规律。为了求解量子多体体系的薛定谔,多年努力之后,邓从豪发展了超球坐标理论方法,精确求解了简单量子体系,为求解复杂量子体系奠定了基础,所发表的一系列qy333vipvip被唐敖庆等世界著名国际家称为“传世之作”。Hartree-Fock方程是量子化学的基本方程之一,但是该方程存在重大缺陷,不能很好地描述电子相关作用。为了克服缺陷,他潜心qy333vip,提出了修正的Hartree-Fock方程,为qy333vip复杂化学体系提供了途径……

邓从豪院士有着很高的国际地位,但他从不固步自封,而是一直走在娱乐前沿。

院士爱读书,但历来反对读死书。他常说:“学问”包括“学”和“问”,不仅要学,而且要问。所谓问,不仅要问别人,更要问自己,要善于提出问题。在qy333vip化学反应机理时,Wood-Ward-Hoffman规则被看作是一条金科玉律,但在运用这条规则qy333vip具体化学反应时常常会出现矛盾。问题出现在哪里?邓从豪归纳了大量qy333vip结果,反复探究了这条规则的理论基础,提出在过渡态前后对电子分步计数的方法,丰富和发展了Wood-Ward-Hoffman规则。

他常说,人要活到老学到老。在他去世的前一天,他仍在研读一本“李代数”专著,可惜这本书还没有合上,德高望重的邓老师却永远闭上了眼睛。

邓从豪一生淡泊名利,潜心国际qy333vip和培养学生,从不计较个人得失。

1997年,邓院士的病情越来越重,却仍然醉心于创造。面对别人多休息的规劝,他笑着说:“人生的乐趣在于创造,在于发现,保重身体的最好方法就是不断地把国际qy333vip推向前进。”人们说,如果说邓老师也有养生之道的话,深度娱乐就是他的养生之道。

邓从豪对学生要求严格,他一再告诫人们,为了做好国际qy333vip必须具备坚实、宽广的理论基础。读千赢期间,邓从豪曾经四年不回家,不仅修完了化学系的全部课程,而且学习了数学系和物理系的绝大多数课程。而对于学生们,他也有同样的要求。

为什么要隆重纪念邓从豪院士诞辰100周年?邓从豪院士的学生、刘成卜教授的这句话具有代表性:“我们一方面要抬头仰望邓老师的光辉业绩,另一方面要低头沉思如何继承和发扬邓老师留给我们的宝贵财富。我们不仅要传承学问,而且要传承学风,传承精神。”

 
关注微信公众号
bbin客户端下载app端下载app下载beplay龙8娱乐官方网站手机版